Gran Premio di Germania - Nürburg, 14/07/2013

Gran Premio di Germania

Nürburgring, Nürburg

Il debutto del Gran Premio di Germania nel Campionato del Mondo risale al 1951, un anno dopo la prima stagione di vita della Formula 1. Un “ritardo” da iscrivere all’impossibilità per la Germania, dopo la Seconda Guerra Mondiale, di organizzare competizioni internazionali per un certo periodo di tempo. Dopo i fasti del nuovo millennio, con il paese tedesco che vantava due appuntamenti grazie al GP d’Europa sulla pista del Nürburgring e Hockenheim sede del GP di Germania, dal 2008 le due piste si alternano nell’ospitare l’unico appuntamento teutonico in calendario. Il 2013 è la volta del Nürburgring, pista di 5.148 metri realizzata nel 1984, che ha poco in comune con i temibili 22 chilometri della Nordschleife – ribattezzata ”Inferno Verde” da Jackie Stewart – teatro nel 1976 del grave incidente di Niki Lauda. Una pista molto tecnica, con un’ampia gamma di velocità e curve, e molti cambi di direzioni, caratterizzano il GP-Strecke, da affrontare con le monoposto con una configurazione da alto carico aerodinamico. Attenzione poi alle condizioni meteo variabili tipiche della regione dell’Eifel.

Occhio a…
L’impegnativa “Schumacher S” è una velocissima sinistra-destra che viene affrontata a circa 260 km/h. La “NGK Schikane”, invece, penultima curva del tracciato, spezza un deciso allungo in cui le monoposto superano i 280 km/h: un ottimo punto per portare manovre di attacco.

Lo sapevi che…
La Scuderia Ferrari guida la classifica delle vittorie nel Gran Premio di Germania con 21 affermazioni: le più recenti quelle del 2012 e 2010 all’Hockenheimring con Fernando Alonso.
Nella storia del GP di Germania una sola edizione non venne disputata né al Nürburgring, né a Hockenheim: nel 1959, infatti, si corse a Berlino, sul circuito dell’Avus ricavato da un veloce tratto di autostrada con un tornante finale che permetteva alle vetture di percorrere lo stesso tracciato in senso inverso. In quell’occasione la Ferrari occupò tutti i gradini del podio: primo Tony Brooks, secondo Dan Gurney, terzo Phil Hill.

Le news della gara dello scorso anno ->

  • Vittorie

    1. 1951 Ascari375 F1
    2. 1952 Ascari500 F2
    3. 1953 Farina500 F2
    4. 1956 FangioD50
    5. 1959 Brooks256 F1
    6. 1963 Surtees156 F1-63
    7. 1964 Surtees158 F1
    8. 1972 Ickx312 B2
    9. 1974 Regazzoni312 B3-74
    10. 1977 Lauda312 T2
    11. 1982 Tambay126 C2
    12. 1983 Arnoux126 C3
    13. 1985 Alboreto156-85
    14. 1994 Berger412 T1
    15. 1999 IrvineF399
    16. 2000 BarrichelloF1-2000
    17. 2002 SchumacherF2002
    18. 2004 SchumacherF2004
    19. 2006 Schumacher248 F1
    20. 2010 AlonsoF10
    21. 2012 AlonsoF2012
  • Pole Position

    1. 1951 Ascari375 F1
    2. 1952 Ascari500 F2
    3. 1953 Ascari500 F2
    4. 1956 FangioD50
    5. 1958 Hawthorn246 F1
    6. 1959 Brooks256 F1
    7. 1961 Hill156 F1
    8. 1964 Surtees158 F1
    9. 1968 Ickx312 F1-68
    10. 1970 Ickx312 B
    11. 1972 Ickx312 B2
    12. 1974 Lauda312 B3-74
    13. 1975 Lauda312 T
    14. 1982 Pironi126 C2
    15. 1983 Tambay126 C3
    16. 1994 Berger412 T1
    17. 2002 SchumacherF2002
    18. 2004 SchumacherF2004
    19. 2012 AlonsoF2012
  • Giri più veloci in gara

    1. 1952 Ascari500 F2
    2. 1953 Ascari500 F2
    3. 1956 FangioD50
    4. 1959 Brooks256 F1
    5. 1961 Hill156 F1
    6. 1963 Surtees156 F1-63
    7. 1964 Surtees158 F1
    8. 1966 Bandini312 F1-66
    9. 1972 Ickx312 B2
    10. 1975 Regazzoni312 T
    11. 1977 Lauda312 T2
    12. 1979 Vlilleneuve312 T4
    13. 1983 Arnoux126 C3
    14. 2000 BarrichelloF1-2000
    15. 2002 SchumacherF2002
    16. 2006 SchumacherF248 F1
  • Podi

    1. First place:21 times
    2. Second place:14 times
    3. Third place:17 times
  • Albo d'oro

    1. 1951 A. AscariFERRARI
    2. 1952 A. AscariFERRARI
    3. 1953 G. FarinaFERRARI
    4. 1954 J. M. FangioMERCEDES
    5. 1956 J. M. FangioFERRARI
    6. 1957 J. M. FangioMASERATI
    7. 1958 T. BrooksVANWALL
    8. 1959 T. BrooksFERRARI
    9. 1961 S. MossLOTUS-CLIMAX
    10. 1962 G. HillBRM
    11. 1963 J. SurteesFERRARI
    12. 1964 J. SurteesFERRARI
    13. 1965 J. ClarkLOTUS-CLIMAX
    14. 1966 J. BrabhamBRABHAM-REPCO
    15. 1967 D. HulmeBRABHAM-REPCO
    16. 1968 J. StewartMATRA-FORD
    17. 1969 J. IckxBRABHAM-FORD
    18. 1970 J. RindtLOTUS-FORD
    19. 1971 J. StewartTYRRELL-FORD
    20. 1972 J. IckxFERRARI
    21. 1973 J. StewartTYRRELL-FORD
    22. 1974 C. RegazzoniFERRARI
    23. 1975 C. ReutemannBRABHAM-FORD
    24. 1976 J. HuntMCLAREN-FORD
    25. 1977 N. LaudaFERRARI
    26. 1978 M. AndrettiLOTUS-FORD
    27. 1979 A. JonesWILLIAMS-FORD
    28. 1980 J. LaffiteLIGIER-FORD
    29. 1981 N. PiquetBRABHAM-FORD
    30. 1982 P. TambayFERRARI
    31. 1983 R. ArnouxFERRARI
    32. 1984 A. ProstMCLAREN-PORSCHE
    33. 1985 M. AlboretoFERRARI
    34. 1986 N. PiquetWILLIAMS-HONDA
    35. 1987 N. PiquetWILLIAMS-HONDA
    36. 1988 A. SennaMCLAREN-HONDA
    37. 1989 A. SennaMCLAREN-HONDA
    38. 1990 A. SennaMCLAREN-HONDA
    39. 1991 N. MansellWILLIAMS-RENAULT
    40. 1992 N. MansellWILLIAMS-RENAULT
    41. 1993 A. ProstWILLIAMS-RENAULT
    42. 1994 G. BergerFERRARI
    43. 1995 M. SchumacherBENETTON-RENAULT
    44. 1996 D. HillWILLIAMS-RENAULT
    45. 1997 G. BergerBENETTON-RENAULT
    46. 1998 M. HakkinenMCLAREN-MERCEDS
    47. 1999 E. IrvineFERRARI
    48. 2000 R. BarrichelloFERRARI
    49. 2001 R. SchumacherBMW-WILLIAMS
    50. 2002 M. SchumacherFERRARI
    51. 2003 J. P. MontoyaBMW-WILLIAMS
    52. 2004 M. SchumacherFERRARI
    53. 2005 F. AlonsoRENAULT
    54. 2006 M. SchumacherFERRARI
    55. 2008 L. HamiltonMCLAREN-MERCEDS
    56. 2009 M. WebberRED BULL-RENAULT
    57. 2010 F. AlonsoFERRARI
    58. 2011 L. HamiltonMCLAREN-MERCEDS
    59. 2012 F. AlonsoFERRARI

Aggiornato alla fine della stagione 2012

Fernando Alonso, Felipe Massa

GP di Germania – Una qualifica strategica

Nurburg, 6 luglio – Felipe Massa domani prenderà il via del Gran Premio di Germania dall’interno della quarta fila. Non proprio una posizione fantastica.…
GP di Germania - Ultima sessione di studio

GP di Germania – Ultima sessione di studio

Nürburgring, 6 luglio – E’ Sebastian Vettel a concludere davanti a tutti nel terzo ed ultimo appuntamento con le prove libere sull’assolato circuito del…
GP di Germania - Una storia di corse

GP di Germania – Una storia di corse

Nürburgring, 5 luglio – Serata di grande cinema ieri al Nürburgring per l’anteprima di Rush, il film diretto da Ron Howard ed ambientato nel…
Live chat con Massimo Rivola da Nurburg

Live chat con Massimo Rivola da Nurburg

5 luglio - In occasione del GP di Germania, Massimo Rivola è ospite della videochat. Ascolta le risposte del Direttore Sportivo alle domande dei...
Wallpaper - GP di Germania, prove libere 2013

Wallpaper - GP di Germania, prove libere 2013

Scarica i due wallpaper di Felipe e Fernando realizzati con le foto delle prove libere del GP di Germania
thumb_qual_GER_OK

Wallpaper - GP di Germania, qualifiche 2013

Scarica i due wallpaper di Felipe e Fernando realizzati con le foto delle qualifiche del GP di Germania
Wallpaper - GP di Germania, gara 2013

Wallpaper - GP di Germania, gara 2013

Scarica i due wallpaper di Felipe e Fernando realizzati con le foto della gara del GP di Germania
Wallpaper – GP di Germania 2013

Wallpaper – GP di Germania 2013

Scarica il wallpaper realizzato con le migliori foto del weekend del GP di Germania
Gp di Germania

Screensaver - Gp di Germania 2013

Scarica lo screensaver realizzato con le migliori foto del weekend del GP di Germania