Gran Premio d'Australia - Melbourne, 16/03/2014

Gran Premio d'Australia

Albert Park, Melbourne

Dal 1996, fatta eccezione il 2006 e il 2010, la prova d’apertura del Mondiale F1 vede in Melbourne la sua sede designata. Su questo circuito cittadino temporaneo, che si sviluppa intorno al lago dell’Albert Park, piloti e squadre trovano un manto d’asfalto dalla scarsa aderenza, il cui livello si evolve costantemente nel corso del week-end di gara. La vicinanza dei muretti in alcune sezioni della pista, poi, rischia di essere pagata a caro prezzo nel caso di errore. Con possibili rovesci temporaleschi in agguato visto che l’evento si disputa nell’autunno australiano, il circuito dell’Albert Park spesso offre gare caotiche ed emozionati. Dal 2009 la gara prende il via alle ore 17 locali per venire incontro alle esigenze televisive del Vecchio Continente.

Occhio a…
Le curve in successione n.11-12 sono una sinistra-destra da affrontare in quinta marcia piena, a oltre 220 km/h. Una vera e propria sfida per i piloti, che sfruttano ogni centimetro di pista, cordoli compresi.

Lo sapevi che…
Tappa fissa del Mondiale F1 dal 1985, le prime undici edizioni del GP d’Australia si sono disputate sul circuito cittadino di Adelaide nelle vesti di appuntamento finale della stagione. Rispetto all’unica doppietta firmata dalla Scuderia nel 1987 da Berger-Alboreto, il palmares della Scuderia sulla pista di Melbourne è invece ben più ricco: nel 1999 Eddie Irvine conquistò la sua prima gara in Formula 1, seguito da un tris di successi di Michael Schumacher dal 2000 al 2002. Con la quarta vittoria agli antipodi nel 2004, il tedesco è diventato il pilota con maggior numero di vittorie su questa pista. Nel 2007, poi, l’esordio vincente di Kimi Raikkonen con i colori della Ferrari.

  • Vittorie

    1. 1987 BergerF1-87
    2. 1999 IrvineF399
    3. 2000 SchumacherF1-2000
    4. 2001 SchumacherF2001
    5. 2002 SchumacherF2002
    6. 2004 SchumacherF2004
    7. 2007 RaikkonenF2007
  • Pole Position

    1. 1987 BergerF1-87
    2. 1999 IrvineF399
    3. 2000 SchumacherF1-2000
    4. 2001 SchumacherF2001
    5. 2002 SchumacherF2002
    6. 2003 SchumacherF2003-GA
    7. 2004 SchumacherF2004
    8. 2007 SchumacherF2007
  • Giri più veloci in gara

    1. 1987 BergerF1-87
    2. 2000 SchumacherF1-2000
    3. 2001 SchumacherF2001
    4. 2002 BarrichelloF2002
    5. 2003 SchumacherF2003-GA
    6. 2004 SchumacherF2004
    7. 2007 RaikkonenF2007
    8. 2011 Massa150° Italia
  • Podi

    1. First place:7 times
    2. Second place:8 times
    3. Third place:5 times
  • Albo d'oro

    1. 1985 K. RosbergWILLIAMS-HONDA
    2. 1986 A. ProstMCLAREN-PORSCHE
    3. 1987 G. BergerFERRARI
    4. 1988 A. ProstMCLAREN-HONDA
    5. 1989 T. BoutsenWILLIAMS-FORD
    6. 1990 N. PiquetBENETTON-FORD
    7. 1991 A. SennaMCLAREN-HONDA
    8. 1992 G. BergerMCLAREN-HONDA
    9. 1993 A. SennaMCLAREN-FORD
    10. 1994 N. MansellWILLIAMS-RENAULT
    11. 1995 D. HillWILLIAMS-RENAULT
    12. 1996 D. HillWILLIAMS-RENAULT
    13. 1997 D. CoulthardMCLAREN-MERCEDES
    14. 1998 M. HakkinenMCLAREN-MERCEDES
    15. 1999 E. IrvineFERRARI
    16. 2000 M. SchumacherFERRARI
    17. 2001 M. SchumacherFERRARI
    18. 2002 M. SchumacherFERRARI
    19. 2003 D. CoulthardMCLAREN-MERCEDES
    20. 2004 M. SchumacherFERRARI
    21. 2005 G. FisichellaRENAULT
    22. 2006 F. AlonsoRENAULT
    23. 2007 K. RaikkonenFERRARI
    24. 2008 L. HamiltonMCLAREN-MERCEDES
    25. 2009 J. ButtonBRAWN GP-MERCEDES
    26. 2010 J. ButtonMCLAREN-MERCEDES
    27. 2011 S. VettelRED BULL-RENAULT
    28. 2012 J. ButtonMCLAREN-MERCEDES
    29. 2013 K. RaikkonenLOTUS-RENAULT

Aggiornato alla fine della stagione 2013

Consumi

Consumi

Il Responsabile Sperimentazione Motore David Salters sui consumi delle nuove power unit 2014
GP d'Australia – Stefano Domenicali

GP d'Australia – Stefano Domenicali

"La prima gara del campionato ha fornito un chiaro quadro dei valori in campo all’inizio di questa stagione e di quali sono le squadre...
Wallpaper - GP d'Australia, prove libere 2014

Wallpaper - GP d'Australia, prove libere 2014

Scarica i due wallpaper di Kimi e Fernando realizzati con le foto delle prove libere del GP d'Australia.
Wallpaper – GP d'Australia, qualifiche 2014

Wallpaper – GP d'Australia, qualifiche 2014

Scarica i due wallpaper di Kimi e Fernando realizzati con le foto delle qualifiche del GP d'Australia.
Wallpaper – GP d'Australia, gara 2014

Wallpaper – GP d'Australia, gara 2014

Scarica i due wallpaper di Kimi e Fernando realizzati con le foto della gara del GP d'Australia
Wallpaper – GP d’Australia 2014

Wallpaper – GP d’Australia 2014

Scarica il wallpaper realizzato con le migliori foto del weekend del GP d’Australia
Screensaver - GP d’Australia 2014

Screensaver - GP d’Australia 2014

Scarica lo screensaver realizzato con le migliori foto del weekend del GP d’Australia