Gran Premio del Belgio - Spa, 24/08/2014

Gran Premio del Belgio

Circuit de Spa-Francorchamps, Spa-Francorchamps

L’università dei piloti da corsa, una delle piste storiche della Formula 1. E’ il circuito di Spa-Francorchamps, sede del Gran Premio del Belgio, amato da tutti i piloti del Circus per la sfida offerta dagli oltre 7 km di lunghezza (fino al 1970 il tracciato che sorge tra le colline Ardenne superava i 14 km). Tra le più veloci in campionato, la pista di Spa vanta le curve più famose del calendario: l’“Eua Rouge”, una sinistra-destra simile a una montagna russa da affrontare con il pedale dell’acceleratore a fondo corsa a una velocità di uscita prossima ai 300 km/h (gli pneumatici in questo punto subiscono un carico verticale di 1.000 kg); oppure “Blanchimont”, una velocissima curva a sinistra da oltre 300 km/h. Curve che, nonostante la presenza di lunghi rettilinei come quello del “Kemmel”, obbligano le monoposto ad adottare una configurazione da medio carico aerodinamico. Il mutevole microclima delle Ardenne rientra tra le caratteristiche intrinseche di questo evento.

Occhio a…
Le lunghe e scorrevoli curve di Spa hanno un’eccezione nella lentissima “Source”, che arriva subito dopo il rettilineo del traguardo: con il gruppo compatto che l’affronta pochi metri dopo avere lasciato la griglia di partenza allo spegnersi del semaforo rosso, i contatti ravvicinati sono all’ordine del giorno. Attenzione alla chicane che immette sul rettifilo d’arrivo: in piena velocità da “Blanchimont”, la violenta staccata necessaria per immettersi in questa destra-sinistra è terreno fertile per eventuali manovre di sorpasso.

Lo sapevi che…
Dei 16 successi ottenuti dalla Ferrari nel Gran Premio del Belgio, 5 portano la firma di Michael Schumacher, che proprio a Spa debuttò nel 1991 al volante di una Jordan-Ford. Nel 2001 il pilota tedesco conquistava la sua cinquantaduesima vittoria in carriera, battendo il record di successi in F1 di Alain Prost, mentre con il secondo posto del 2004 centrava la settima corona iridata. Dal 2007 al 2009 tre i successi della Casa del Cavallino Rampante su questa pista, due con Kimi Raikkonen (quattro volte vincitore in carriera sul circuito delle Ardenne), una con Felipe Massa.

  • Vittorie

    1. 1952 Ascari500 F2
    2. 1953 Ascari500 F2
    3. 1956 CollinsD50
    4. 1961 Hill156 F1
    5. 1966 Surtees312 F1-66
    6. 1975 Lauda312 T
    7. 1976 Lauda312 T2
    8. 1979 Scheckter312 T4
    9. 1984 Alboreto126 C4
    10. 1996 SchumacherF310
    11. 1997 SchumacherF310 B
    12. 2001 SchumacherF2001
    13. 2002 SchumacherF2002
    14. 2007 RaikkonenF2007
    15. 2008 MassaF2008
    16. 2009 RaikkonenF60
  • Pole Position

    1. 1952 Ascari500 F2
    2. 1956 FangioD50
    3. 1958 Hawthorn246 F1
    4. 1961 Hill156 F1
    5. 1966 Surtees312 F1-66
    6. 1968 Amon312 F1-68
    7. 1974 Regazzoni312 B3-74
    8. 1975 Lauda312 T
    9. 1976 Lauda312 T2
    10. 1984 Alboreto126 C4
    11. 1995 Berger412 T2
    12. 2002 SchumacherF2002
    13. 2007 RaikkonenF2007
  • Giri più veloci in gara

    1. 1952 Ascari500 F2
    2. 1958 Hawthorn246 F1
    3. 1960 Hill256 F1
    4. 1961 Ginther156 F1
    5. 1966 Surtees312 F1-66
    6. 1975 Regazzoni312 T
    7. 1976 Lauda312 T2
    8. 1979 Villeneuve312 T4
    9. 1984 Arnoux126 C4
    10. 1988 BergerF1-87/88
    11. 1990 ProstF1-90
    12. 1998 SchumacherF300
    13. 2000 BarrichelloF1-2000
    14. 2001 SchumacherF2001
    15. 2002 SchumacherF2002
    16. 2007 MassaF2007
    17. 2008 RaikkonenF2008
  • Podi

    1. First place:16 times
    2. Second place:17 times
    3. Third place:12 times
  • Albo d'oro

    1. 1950 J. FangioALFA ROMEO
    2. 1951 G. FarinaALFA ROMEO
    3. 1952 A. AscariFERRARI
    4. 1953 A. AscariFERRARI
    5. 1954 J. M. FangioMASERATI
    6. 1955 J. M. FangioMERCEDES
    7. 1956 P. CollinsFERRARI
    8. 1958 T. BrooksVANWALL
    9. 1960 J. BrabhamCOOPER-CLIMAX
    10. 1961 P. HillFERRARI
    11. 1962 J. ClarkLOTUS-CLIMAX
    12. 1963 J. ClarkLOTUS-CLIMAX
    13. 1964 J. ClarkLOTUS-CLIMAX
    14. 1965 J. ClarkLOTUS-CLIMAX
    15. 1966 J. SurteesFERRARI
    16. 1967 D. GurneyEAGLE WESLAKE
    17. 1968 B. MclarenMCLAREN-FORD
    18. 1970 P. RodriguezBRM
    19. 1972 E. FittipaldiLOTUS-FORD
    20. 1973 J. StewartTYRREL-FORD
    21. 1974 E. FittipaldiMCLAREN-FORD
    22. 1975 N. LaudaFERRARI
    23. 1976 N. LaudaFERRARI
    24. 1977 G. NilssonLOTUS-FORD
    25. 1978 M. AndrettiLOTUS-FORD
    26. 1979 J. ScheckterFERRARI
    27. 1980 D. PironiLIGIER-FORD
    28. 1981 C. ReutemannWILLIAMS-FORD
    29. 1982 J. WatsonMCLAREN-FORD
    30. 1983 A. ProstRENAULT
    31. 1984 M. AlboretoFERRARI
    32. 1985 A. SennaLOTUS-RENAULT
    33. 1986 N. MansellWILLIAMS-HONDA
    34. 1987 A. ProstMCLAREN-PORSCHE
    35. 1988 A. SennaMCLAREN-HONDA
    36. 1989 A. SennaMCLAREN-HONDA
    37. 1990 A. SennaMCLAREN-HONDA
    38. 1991 A. SennaMCLAREN-HONDA
    39. 1992 M. SchumacherBENETTON-FORD
    40. 1993 D. HillWILLIAMS-RENAULT
    41. 1994 D. HillWILLIAMS-RENAULT
    42. 1995 M. SchumacherBENETTON-RENAULT
    43. 1996 M. SchumacherFERRARI
    44. 1997 M. SchumacherFERRARI
    45. 1998 D. HillJORDAN-MUGEN HONDA
    46. 1999 D. CoulthardMCLAREN-MERCEDES
    47. 2000 M. HakkinenMCLAREN-MERCEDES
    48. 2001 M. SchumacherFERRARI
    49. 2002 M. SchumacherFERRARI
    50. 2004 K. RaikkonenMCLAREN-MERCEDES
    51. 2005 K. RaikkonenMCLAREN-MERCEDES
    52. 2007 K. RaikkonenFERRARI
    53. 2008 F. MassaFERRARI
    54. 2009 K. RaikkonenFERRARI
    55. 2010 L. HamiltonMCLAREN-MERCEDES
    56. 2011 S. VettelRED BULL-RENAULT
    57. 2012 J. ButtonMCLAREN-MERCEDES
    58. 2013 S. VettelRED BULL-RENAULT

Aggiornato alla fine della stagione 2013

GP del Belgio - Benvenuto maltempo

GP del Belgio – Benvenuto maltempo

Spa-Francorchamps, 23 agosto – Le due Ferrari F14 T prenderanno il via nel Gran Premio del Belgio di domani, dodicesima prova del Campionato del…
GP del Belgio - Se son rose fioriranno

GP del Belgio – Se son rose fioriranno

Spa-Francorchamps, 22 agosto – I piloti della Scuderia Ferrari oggi nelle prove libere hanno percorso 35 giri, solo nove in meno rispetto alla distanza…
Spa, il circuito dei piloti

Spa, il circuito dei piloti

Spa-Francorchamps, 22 agosto - “Per vincere a Spa-Francorchamps non puoi essere un pilota nella media, devi per forza avere qualcosa di speciale”...
GP del Belgio - Un cucchiaino al giro

GP del Belgio – Un cucchiaino al giro

Spa-Francorchamps, 21 agosto - E’ iniziato all’insegna del risparmio energetico il weekend di Fernando Alonso e Kimi Raikkonen sul circuito di Spa-Francorchamps, teatro della…
Kimi Raikkonen - F14 T

GP del Belgio – Di nuovo al lavoro

Maranello, 19 agosto – Otto gare in 14 settimane: questo il programma che attende il Circus della Formula 1 alla ripresa delle attività.
GP del Belgio - Di nuovo al lavoro

GP del Belgio - Di nuovo al lavoro

Maranello, 19 agosto – Otto gare in 14 settimane: questo il programma che attende il Circus della Formula 1 alla ripresa delle attività. La...
Wallpaper – GP del Belgio, prove libere 2014

Wallpaper – GP del Belgio, prove libere 2014

Scarica i due wallpaper di Kimi e Fernando realizzati con le foto delle prove libere del GP del Belgio.
Wallpaper – GP del Belgio, qualifiche 2014

Wallpaper – GP del Belgio, qualifiche 2014

Scarica i due wallpaper di Kimi e Fernando realizzati con le foto delle qualifiche del GP del Belgio.
Wallpaper – GP del Belgio, gara 2014

Wallpaper – GP del Belgio, gara 2014

Scarica i due wallpaper di Kimi e Fernando realizzati con le foto della gara del GP del Belgio.
Wallpaper – GP del Belgio 2014

Wallpaper – GP del Belgio 2014

Scarica il wallpaper realizzato con le migliori foto del weekend del GP del Belgio.
Screensaver – GP del Belgio 2014

Screensaver – GP del Belgio 2014

Scarica lo screensaver realizzato con le migliori foto del weekend del GP del Belgio.