Gran Premio del Canada - Montreal, 08/06/2014

Gran Premio del Canada

Circuit Gilles – Villeneuve

Dal 1978 la casa della Formula 1 nella terra della “Foglia d’Acero” è il Circuit Gilles Villeneuve: 33 delle 43 edizioni del Gran Premio del Canada – la prima assoluta nel 1967 sul circuito di Mosport – si sono infatti disputate sul tracciato che sorge sull’isola artificiale di Notre Dame, sul fiume San Lorenzo, appena fuori dal centro della città di Montreal. Il circuito intitolato al campione ferrarista è un incrocio fra una pista permanente e un tracciato cittadino: vicinissimi i muretti, poche le vie di fuga di un circuito dal manto stradale molto sconnesso, dove violenti frenate si alternano a ripartenze che portano le monoposto, nell’arco dei 4.361 metri di ogni singolo giro, a raggiungere i 300 km/h in quattro diversi punti. Caratteristiche che richiedono un assetto di compromesso che, in termini di carico aerodinamico, permetta di raggiungere elevate velocità di punta ma che, al tempo stesso, garantisca un sufficiente livello di stabilità nelle violenti frenate. Negli anni il Gran Premio del Canada è stato teatro di gare intense, dove sono mancati sorpassi e colpi di scena sotto forma di errori, ingressi in pista di Safety Car, condizioni meteo avverse.

Occhio a…
La sezione più veloce della pista è il terzo settore: dopo aver raggiunto i 330 km/h, una brusca frenata immette sulla chicane che porta sul rettilineo d’arrivo. La giusta traiettoria obbliga i piloti a salire sui cordoli a una velocità di circa 130 km/h. All’uscita della chicane, sulla destra, corre il famoso “muro dei Campioni”: nel corso degli anni, infatti, Campioni del Mondo come Damon Hill, Michael Schumacher e Jacques Villeneuve videro concludere la propria gara su questo muro. Attenzione poi alle lente curve in successione 1 e 2, a cui vi si arriva dopo aver toccato i 300 km/h, teatro di intensi duelli ruota a ruota, specialmente nel corso del primo giro.

Lo sapevi che…
La Scuderia Ferrari ha vinto qui per undici volte e benché sei di questi successi siano stati ottenuti da una sola persona – Michael Schumacher – che in totale ha vinto in Canada sette volte, senza dubbio la gara più emozionante è stata quella del 1978, quando si corse su questa pista per la prima volta, vinta dal più popolare figlio del Quebec, Gilles Villeneuve, al volante della Ferrari numero 27. Un altro pilota Ferrari a trionfare in Canada con il numero 27 è stato Jean Alesi, che ha ottenuto una vittoria molto popolare, l’unica in Formula 1 della sua carriera, nel 1995, nel giorno del suo 31esimo compleanno. La prima vittoria del Cavallino Rampante in terra canadese, invece, è datata 1970 grazie al belga Jacky Ickx. Da sottolineare come l’evento, uno dei più amati dal Circus della Formula 1, diventi quasi una gara di casa per la Scuderia grazie al supporto della numerosa comunità italiana ospite della città di Montreal.

  • Vittorie

    1. 1970 Ickx312 B
    2. 1978 Villeneuve312 T3
    3. 1983 Arnoux126 C2
    4. 1985 Alboreto156-85
    5. 1995 Alesi412 T2
    6. 1997 SchumacherF310 B
    7. 1998 SchumacherF300
    8. 2000 SchumacherF1-2000
    9. 2002 SchumacherF2002
    10. 2003 SchumacherF2003-GA
    11. 2004 SchumacherF2004
  • Pole Position

    1. 1982 Pironi126 C2
    2. 1983 Arnoux126 C2
    3. 1997 SchumacherF310 B
    4. 1999 SchumacherF399
    5. 2000 SchumacherF1-2000
    6. 2001 SchumacherF2001
  • Giri più veloci in gara

    1. 1970 Regazzoni126 C2
    2. 1974 Lauda312 B3-1974
    3. 1982 Pironi126 C2
    4. 1983 Tambay126 C2
    5. 1998 SchumacherF300
    6. 1999 IrvineF399
    7. 2004 SchumacherF2004
    8. 2008 RaikkonenF2008
  • Podi

    1. First place:11 times
    2. Second place:10 times
    3. Third place:11 times
  • Albo d'oro

    1. 1967 J. BrabhamBRABHAM-REPCO
    2. 1968 D. HulmeMCLAREN-FORD
    3. 1969 J. IckxBRABHAM-REPCO
    4. 1970 J. IckxFERRARI
    5. 1971 J. StewartTYRREL-FORD
    6. 1972 J. StewartTYRREL-FORD
    7. 1973 P. RevsonMCLAREN-FORD
    8. 1974 E. FittipaldiMCLAREN-FORD
    9. 1976 J. HuntMCLAREN-FORD
    10. 1977 J. ScheckterWOLF-FORD
    11. 1978 G. VilleneuveFERRARI
    12. 1979 A. JonesWILLIAMS-FORD
    13. 1980 A. JonesWILLIAMS-FORD
    14. 1981 J. LaffiteLIGIER-MATRA
    15. 1982 N. PiquetBRABHAM-BMW
    16. 1983 R. ArnouxFERRARI
    17. 1984 N. PiquetBRABHAM-BMW
    18. 1985 M. AlboretoFERRARI
    19. 1986 N. MansellWILLIAMS-HONDA
    20. 1988 A. SennaMCLAREN-HONDA
    21. 1989 T. BoutsenWILLIAMS-RENAULT
    22. 1990 A. SennaMCLAREN-HONDA
    23. 1991 N. PiquetBENETTON-FORD
    24. 1992 G. BergerMCLAREN-HONDA
    25. 1993 A. ProstWILLIAMS-RENAULT
    26. 1994 M. SchumacherBENETTON-FORD
    27. 1995 J. AlesiFERRARI
    28. 1996 D. HillWILLIAMS-RENAULT
    29. 1997 M. SchumacherFERRARI
    30. 1998 M. SchumacherFERRARI
    31. 1999 M. HakkinenMCLAREN-MERCEDES
    32. 2000 M. SchumacherFERRARI
    33. 2001 R. SchumacherWILLIAMS-BMW
    34. 2002 M. SchumacherFERRARI
    35. 2003 M. SchumacherFERRARI
    36. 2004 M. SchumacherFERRARI
    37. 2005 K. RaikkonenMCLAREN-MERCEDES
    38. 2006 F. AlonsoRENAULT
    39. 2007 L. HamiltonMCLAREN-MERCEDES
    40. 2008 R. KubicaBMW SAUBER
    41. 2010 L. HamiltonMCLAREN-MERCEDES
    42. 2011 J. ButtonMCLAREN-MERCEDES
    43. 2012 L. HamiltonMCLAREN-MERCEDES
    44. 2013 S. VettelRED BULL-RENAULT

Aggiornato alla fine della stagione 2013

Fernando Alonso, Kimi Raikkonen

GP del Canada – Punti fortunosi

Montreal, 8 giugno – Pomeriggio anonimo per Fernando Alonso e Kimi Raikkonen in quello che è stato fin qui il Gran Premio più divertente…
Duecento Gran Premi in Canada per Kimi

Duecento Gran Premi in Canada per Kimi

Montreal, 4 giugno - Ad inizio stagione, Kimi Raikkonen si era detto sorpreso di aver scoperto di essere il veterano della griglia di partenza…
Wallpaper – del Canada, prove libere 2014

Wallpaper – del Canada, prove libere 2014

Scarica i due wallpaper di Kimi e Fernando realizzati con le foto delle prove libere del GP del Canada.
Wallpaper – GP del Canada, qualifiche 2014

Wallpaper – GP del Canada, qualifiche 2014

Scarica i due wallpaper di Kimi e Fernando realizzati con le foto delle qualifiche del GP del Canada.
Wallpaper – GP del Canada, gara 2014

Wallpaper – GP del Canada, gara 2014

Scarica i due wallpaper di Kimi e Fernando realizzati con le foto della gara del GP del Canada.
Wallpaper – GP del Canada 2014

Wallpaper – GP del Canada 2014

Scarica il wallpaper realizzato con le migliori foto del weekend del GP del Canada.
Screensaver - GP del Canada

Screensaver – GP del Canada 2014

Scarica lo screensaver realizzato con le migliori foto del weekend del GP di Canada.