Gran Premio del Giappone - Suzuka, 05/10/2014

Gran Premio del Giappone

Suzuka International Racing Course, Suzuka

Suzuka è una delle gare più amate dal Circus, non solo per la sfida tecnica rappresentata dai 5.807 metri di circuito, che rivaleggia con quella di Spa-Francorchamps nelle classifiche di preferenza dei piloti, ma anche per l’entusiasmo del popolo giapponese per la Formula 1. La pista, di proprietà della Honda, è l’unica in calendario a presentare un disegno a forma di otto, e si contraddistingue per la varietà e combinazione di curve uniche e impegnative, i cambi di direzione e pendenze, un terzo settore composto da un lungo rettilineo. Caratteristiche che fan sì che efficienza aerodinamica e un ottimo bilanciamento siano doti imprescindibili per una monoposto che voglia ben figurare su questo tracciato. Ma non basta: per chiudere un giro perfetto, ai piloti è richiesta la massima precisione a ogni curva, arrivando a sfiorare il proprio limite. Altra particolarità della pista di Suzuka è il rettilineo di partenza in discesa: sulla griglia i piloti sono così obbligati a rimanere con il piede sul freno fin quando non viene rilasciata la frizione allo spegnersi del semaforo rosso.

Occhio a…
Le S Curves che si affrontano nella prima sezione della pista ricordano il complesso Maggots-Beckett di Silverstone: una sequenza di cinque curve che si susseguono senza sosta, con rapidi cambi di direzione. I piloti entrano nella prima piega a una velocità di circa 245 km/h, rimanendo in quarta/quinta marcia fino all’uscita di questa sezione. La curva 130R, invece, nel velocissimo terzo settore, viene affrontata a gas spalancato a oltre 300 km/h.

Lo sapevi che…
28 le edizioni del Gran Premio del Giappone, di cui 4 disputate sulla pista del Mont Fuji, compresa la gara dell’esordio in Formula 1 del Paese del Sol Levante del 1976, appuntamento finale della stagione. Una gara entrata nella storia per la rinuncia del ferrarista Niki Lauda, reduce dal terribile incidente del Nürburgring, nel proseguire la corsa viste le avverse condizioni meteo, consegnando così il Titolo Piloti al rivale James Hunt. Vista la sua tradizionale collocazione nella parte finale della stagione, Suzuka è risultata spesso decisiva nell’assegnazione del Mondiale: dopo i due titoli Piloti sfiorati dalla Ferrari nel 1998 e 1999, la Scuderia si riscattava nel 2000 con la vittoria di Michael Schumacher che garantiva la conquista di quell’alloro iridato che mancava a Maranello da oltre 20 anni. Suzuka incoronerà Schumacher Campione del Mondo anche nel 2003, mentre nel 2006 vedrà infrangere le ambizioni mondiali del pilota tedesco a causa della rottura del propulsore. La Scuderia si è imposta sette volte nel Gran Premio del Giappone, tutti successi ottenuti sulla pista di Suzuka: cinque con Michael Schumacher (1997, 2000-2002, 2004) una con Rubens Barrichello (2003) una con Gerhard Berger (1987).

  • Vittorie

    1. 1987 BergerF1-87
    2. 1997 SchumacherF310 B
    3. 2000 SchumacherF1-2000
    4. 2001 SchumacherF2001
    5. 2002 SchumacherF2002
    6. 2003 BarrichelloF2003-GA
    7. 2004 SchumacherF2004
  • Pole Position

    1. 1987 BergerF1-87
    2. 1998 SchumacherF300
    3. 1999 SchumacherF399
    4. 2000 SchumacherF1-2000
    5. 2001 SchumacherF2001
    6. 2002 SchumacherF2002
    7. 2003 BarrichelloF2003-GA
    8. 2004 SchumacherF2004
    9. 2006 Massa248 F1
  • Giri più veloci in gara

    1. 1998 SchumacherF300
    2. 1999 SchumacherF399
    3. 2002 SchumacherF2002
    4. 2004 BarrichelloF2004
    5. 2008 MassaF2008
  • Podi

    1. First place:7 times
    2. Second place:8 times
    3. Third place:6 times
  • Albo d'oro

    1. 1976 M. AndrettiLOTUS-FORD
    2. 1977 J. HuntMCLAREN-FORD
    3. 1987 G. BergerFERRARI
    4. 1988 A. SennaMCLAREN-HONDA
    5. 1989 A. NanniniBENETTON-FORD
    6. 1990 N. PiquetBENETTON-FORD
    7. 1991 G. BergerMCLAREN-HONDA
    8. 1992 R. PatreseWILLIAMS-RENAULT
    9. 1993 A. SennaMCLAREN-FORD
    10. 1994 D. HillWILLIAMS-RENAULT
    11. 1995 M. SchumacherBENETTON-RENAULT
    12. 1996 D. HillWILLIAMS-RENAULT
    13. 1997 M. SchumacherFERRARI
    14. 1998 M. HakkinenMCLAREN-MERCEDES
    15. 1999 M. HakkinenMCLAREN-MERCEDES
    16. 2000 M. SchumacherFERRARI
    17. 2001 M. SchumacherFERRARI
    18. 2002 M. SchumacherFERRARI
    19. 2003 R. BarrichelloFERRARI
    20. 2004 M. SchumacherFERRARI
    21. 2005 K. RaikkonenMCLAREN-MERCEDES
    22. 2006 F. AlonsoRENAULT
    23. 2007 L. HamiltonMCLAREN-MERCEDES
    24. 2008 F. AlonsoRENAULT
    25. 2009 S. VettelRED BULL-RENAULT
    26. 2010 S. VettelRED BULL-RENAULT
    27. 2011 J. ButtonMCLAREN-MERCEDES
    28. 2012 S. VettelRED BULL-RENAULT
    29. 2013 S. VettelRED BULL-RENAULT

Aggiornato alla fine della stagione 2013

#ForzaJules

#ForzaJules

In questo difficile momento tutta la Scuderia e i tifosi della Ferrari sono vicino a Jules.
Hiroshi Honda

GP del Giappone – Bentornato Hiroshi

Suzuka, 4 ottobre – E’ tornato tra le fila dei marshall del circuito di Suzuka Hiroshi Honda, sfortunata vittima di un incidente occorso in…
Pedro de la Rosa

Questione di feeling

Maranello, 2 ottobre - “Posso dirlo senza ombra di dubbio, Suzuka è il mio circuito preferito!”. Così il collaudatore della Scuderia, Pedro de la…
Battaglia all’ombra del Sol Levante

Battaglia all’ombra del Sol Levante

Maranello, 29 settembre - Quello che si corre domenica è il trentesimo Gran Premio del Giappone. La corsa nella storia si è disputata su…
Questione di feeling

Questione di feeling

Maranello, 2 ottobre - “Posso dirlo senza ombra di dubbio, Suzuka è il mio circuito preferito!”. Così il collaudatore della Scuderia, Pedro de la...
Wallpaper – GP del Giappone, prove libere 2014

Wallpaper – GP del Giappone, prove libere 2014

Scarica i due wallpaper di Kimi e Fernando realizzati con le foto delle prove libere del GP del Giappone.
Wallpaper – GP del Giappone, qualifiche 2014

Wallpaper – GP del Giappone, qualifiche 2014

Scarica i due wallpaper di Kimi e Fernando realizzati con le foto delle qualifiche del GP del Giappone.
Wallpaper – GP del Giappone, gara 2014

Wallpaper – GP del Giappone, gara 2014

Scarica i due wallpaper di Kimi e Fernando realizzati con le foto della gara del GP del Giappone.
Wallpaper – GP del Giappone 2014

Wallpaper – GP del Giappone 2014

Scarica il wallpaper realizzato con le migliori foto del weekend.
Screensaver – GP del Giappone 2014

Screensaver – GP del Giappone 2014

Scarica lo screensaver realizzato con le migliori foto del weekend.