Gran Premio di Gran Bretagna - Silverstone, 06/07/2014

Gran Premio di Gran Bretagna

Silverstone

Insieme al GP d’Italia, l’appuntamento britannico è il più antico in calendario: da quando partì il Campionato del Mondo di Formula 1 nel 1950, infatti, il GP di Gran Bretagna si è sempre disputato. E proprio il circuito di Silverstone, che sorge su un vecchio aeroporto militare, ha ospitato il primo Gran Premio di Formula 1 della storia, diventando sede eletta, con le 46 edizioni tenutesi, di quella che è la gara di casa della maggioranza delle squadre del Circus. Nonostante le modifiche fatte nel corso degli anni, la pista che sorge nelle contee di Northamptonshire e Buckinghamshire rimane una delle più veloci in calendario: l’acceleratore rimane a fondo corsa per circa il 65% del giro, per una velocità di percorrenza media di 215 km/h. Dal 2010 la pista di Silverstone adotta il layout conosciuto con il nome di Arena, mentre l’anno successivo è stato inaugurato un nuovo e ricercato complesso pit-paddock, con rettilineo d’arrivo spostato tra le curve Club e Abbey. I venti, e la variabilità delle condizioni meteo, sono gli altri fattori chiave con cui piloti e squadre devono fare i conti.

Occhio a…
Le veloci curve del complesso Maggots-Beckett-Chapel rappresentano per i piloti una delle sfide più intense di tutta la stagione. La velocità media di questa velocissima sezione, con rapidissimi cambi di direzione che sollecitano i piloti con accelerazioni laterali che raggiungono i 4G, è di circa 250 km/h. Essenziale avere una monoposto dall’ottimo bilanciamento generale.

Lo sapevi che…
La corsa di Silverstone occupa un posto speciale nella storia della Ferrari: nel 1951, proprio su questa pista, José Froilán González conquistò la prima vittoria Ferrari in una gara del Campionato Mondiale di Formula 1. Dopo 60 anni, Fernando Alonso ha celebrato l’importante ricorrenza per il Cavallino Rampante tagliando per primo il traguardo nell’edizione 2011 del Gran Premio di Gran Bretagna, firmando la 16esima vittoria della Scuderia nel GP di Gran Bretagna. Nessuna squadra vanta più vittorie in questo evento. Non solo gioie, ma anche dolori: Michael Schumacher, che con i colori Ferrari ha conquistato 3 successi, nel 1999 ebbe un incidente alla curva Stowe. La rottura della gamba destra lo costrinse a sei gare di stop e a rinviare all’anno successivo le proprie ambizioni mondiali.

  • Vittorie

    1. 1951 Gonzalez375 F1
    2. 1952 Ascari500 F2
    3. 1953 Ascari500 F2
    4. 1954 Gonzalez625 F1
    5. 1956 FangioD50
    6. 1958 Collins246 F1
    7. 1961 Von Trips156 F1
    8. 1976 Lauda312 T2
    9. 1978 Reutemann312 T3
    10. 1990 ProstF1-90
    11. 1998 SchumacherF300
    12. 2002 SchumacherF2002
    13. 2003 BarrichelloF2003-GA
    14. 2004 SchumacherF2004
    15. 2007 RaikkonenF2007
    16. 2011 AlonsoFerrari 150° Italia
  • Pole Position

    1. 1951 Gonzalez375 F1
    2. 1952 Farina500 F2
    3. 1953 Ascari500 F2
    4. 1961 Hill156 F1
    5. 1971 Regazzoni312 B2
    6. 1972 Ickx312 B2
    7. 1974 Lauda312 B3-74
    8. 1976 Lauda312 T2
    9. 1983 Arnoux126 C3
    10. 1988 BergerF187/88C
    11. 1990 MansellF1-90
    12. 2000 BarrichelloF1-2000
    13. 2001 SchumacherF2001
    14. 2003 BarrichelloF2003-GA
    15. 2012 AlonsoF2012
  • Giri più veloci in gara

    1. 1952 Ascari500 F2
    2. 1953 Ascari500 F2
    3. 1954 Gonzalez. Hawthorn625 F1
    4. 1958 Hawthorn246 F1
    5. 1963 Surtees156 F1-63
    6. 1974 Lauda312 B3-74
    7. 1975 Regazzoni312 T
    8. 1976 Lauda312 T2
    9. 1989 MansellF1-89
    10. 1990 MansellF1-90
    11. 1997 SchumacherF310 B
    12. 1998 SchumacherF300
    13. 2002 BarrichelloF2002
    14. 2003 BarrichelloF2003-GA
    15. 2004 SchumacherF2004
    16. 2007 RaikkonenF2007
    17. 2008 RaikkonenF2008
    18. 2010 AlonsoF10
    19. 2011 AlonsoFerrari 150° Italia
  • Podi

    1. First place:16 times
    2. Second place:20 times
    3. Third place:16 times
  • Albo d'oro

    1. 1950 G. FarinaALFA ROMEO
    2. 1951 J. F. GonzalezFERRARI
    3. 1952 A. AscariFERRARI
    4. 1953 A. AscariFERRARI
    5. 1954 J. F. GonzalezFERRARI
    6. 1955 S. MossMERCEDES
    7. 1956 J. M. FangioFERRARI
    8. 1957 T. Brooks-S. MossVANWALL
    9. 1958 P. CollinsFERRARI
    10. 1959 J. BrabhamCOOPER-CLIMAX
    11. 1960 J. BrabhamCOOPER-CLIMAX
    12. 1961 W. Von TripsFERRARI
    13. 1962 J. CLarkLOTUS-CLIMAX
    14. 1963 J. ClarkLOTUS-CLIMAX
    15. 1964 J. ClarkLOTUS-CLIMAX
    16. 1965 J. ClarkLOTUS-CLIMAX
    17. 1966 J. BrabhamBRABHAM-REPCO
    18. 1967 J. ClarkLOTUS-FORD
    19. 1968 J. SiffertLOTUS-FORD
    20. 1969 J. StewartMATRA-FORD
    21. 1970 J. RindtLOTUS-FORD
    22. 1971 J. StewartTYRRELL-FORD
    23. 1972 E. FittipaldiLOTUS-FORD
    24. 1973 P. RevsonMCLAREN-FORD
    25. 1974 J. ScheckterTYRRELL-FORD
    26. 1975 E. FittipaldiLOTUS-FORD
    27. 1976 N. LaudaFERRARI
    28. 1977 J. HuntMCLAREN-FORD
    29. 1978 C. ReutemannFERRARI
    30. 1979 C. RegazzoniWILLIAMS-FORD
    31. 1980 A. JonesWILLIAMS-FORD
    32. 1981 J. WatsonMCLAREN-FORD
    33. 1982 N. LaudaMCLAREN-FORD
    34. 1983 A. ProstRENAULT
    35. 1984 N. LaudaMCLAREN-PORSCHE
    36. 1985 A. ProstMCLAREN-PORSCHE
    37. 1986 N. MansellWILLIAMS-HONDA
    38. 1987 N. MansellHONDA
    39. 1988 A. SennaMCLAREN-HONDA
    40. 1989 A. ProstMCLAREN-HONDA
    41. 1990 A. ProstFERRARI
    42. 1991 N. MansellWILLIAMS-RENAULT
    43. 1992 N. MansellWILLIAMS-RENAULT
    44. 1993 A. ProstWILLIAMS-RENAULT
    45. 1994 D. HillWILLIAMS-RENAULT
    46. 1995 J. HerbertBENETTON-RENAULT
    47. 1996 J. VilleneuveWILLIAMS-RENAULT
    48. 1997 J. VilleneuveWILLIAMS-RENAULT
    49. 1998 M. SchumacherFERRARI
    50. 1999 D. CoulthardMCLAREN-MERCEDES
    51. 2000 D. CoulthardMCLAREN-MERCEDES
    52. 2001 M. HakkinenMCLAREN-MERCEDES
    53. 2002 M. SchumacherFERRARI
    54. 2003 R. BarrichelloFERRARI
    55. 2004 M. SchumacherFERRARI
    56. 2005 J. P. MontoyaMCLAREN-MERCEDES
    57. 2006 F. AlonsoRENAULT
    58. 2007 K. RaikkonenFERRARI
    59. 2008 L. HamiltonMCLAREN-MERCEDES
    60. 2009 S. VettelRED BULL-RENAULT
    61. 2010 M. WebberRED BULL-RENAULT
    62. 2010 M. WebberFERRARI
    63. 2012 M. WebberRED BULL-RENAULT
    64. 2013 N. RosbergMERCEDES

Aggiornato alla fine della stagione 2013

Appuntamento con la storia

Appuntamento con la storia

Maranello, 30 giugno – Quella di domenica è l’edizione numero 65 del Gran Premio di Gran Bretagna. Insieme a quello d’Italia, questa corsa è…
Con Brembo a Silverstone

Con Brembo a Silverstone

L’animazione di Brembo per il circuito di Silverstone, sede del Gran Premio di Gran Bretagna.
Metà stagione, nessuna mezza misura

Metà stagione, nessuna mezza misura

Maranello, 1 luglio – Il nono appuntamento del campionato del mondo di Formula 1 si tiene a Silverstone questo fine settimana, e il Gran...
Wallpaper – GP di Gran Bretagna, prove libere 2014

Wallpaper – GP di Gran Bretagna, prove libere 2014

Scarica i due wallpaper di Kimi e Fernando realizzati con le foto delle prove libere del GP di Gran Bretagna.
Wallpaper – GP di Gran Bretagna, qualifiche 2014

Wallpaper – GP di Gran Bretagna, qualifiche 2014

Scarica i due wallpaper di Kimi e Fernando realizzati con le foto delle qualifiche del GP di Gran Bretagna.
Wallpaper – GP di Gran Bretagna, gara 2014

Wallpaper – GP di Gran Bretagna, gara 2014

Scarica i due wallpaper di Kimi e Fernando realizzati con le foto della gara del GP di Gran Bretagna.
Wallpaper – GP di Gran Bretagna 2014

Wallpaper – GP di Gran Bretagna 2014

Scarica i due wallpaper di Kimi e Fernando realizzati con le foto del GP di Gran Bretagna.
Screensaver – GP di Gran Bretagna 2014

Screensaver – GP di Gran Bretagna 2014

Scarica lo screensaver realizzato con le migliori foto del weekend del GP di Gran Bretagna.