GP d'Austria

Spielberg

30/06

Red Bull Ring, Spielberg

Sorge su quel che resta del vecchio Osterreichring, drasticamente accorciato e modificato. Non c’è più la grande salita verso la prima curva, che è stata anticipata rispetto a un tempo. Dopo la svolta a destra inizia un rettilineo che ricongiunge la pista con il vecchio tracciato tramite un secco tornante in ripida salita. Altre profonde modifiche furono apportate anche alle due curve a sinistra che portavano alla Texaco-Schikane. L’ultima curva, un doppio tornante, divenne invece una doppia curva a gomito, per ricavare ampie vie di fuga all’esterno. Si tratta di una pista estremamente breve, appena 4,318 km, e anomala sulla quale sono importanti potenza e trazione. La Ferrari in Austria ha vinto cinque volte: Lorenzo Bandini vinse sul tracciato a forma di “L” di Zeltweg nel 1964, Jacky Ickx si impose sul vecchio Osterreichring mentre sul nuovo tracciato il primo ad imporsi fu Eddie Irvine nel 1999. Nel 2002 e nel 2003 il successo è andato a Michael Schumacher.

Curva 2
Impone una staccata, in salita, particolarmente impegnativa. Qui, nel 1999, i compagni di squadra Mika Hakkinen e David Coulthard vennero a contatto lasciando via libera alla Ferrari di Eddie Irvine.

Corsia box (o traguardo)
La vittoria del 2003 fu un capolavoro di freddezza di Schumacher e dei ragazzi della Scuderia. Al rifornimento si sviluppò un incendio sulla Ferrari, il tedesco rimase impassibile e i meccanici spensero le fiamme. Michael ripartì 3°, rimontò e vinse.

MEDIA SCHEDULE

I numeri del Gran Premio d’Austria

Austrian Grand Prix Historic Standings from 1964
Vittorie in gara
Pole Position
Giro Veloce
Podio
La pista

Curve

Velocità max

DRS

Settori

Lunghezza circuito
4.318 m
Giro record
1:06.957
K.Raikkonen 2018

Albo d'oro

GRAN PREMIO D’AUSTRIA

1964 Bandini 158
1970 Ickx 312 B
1999 Irvine F399
2002 Schumacher F2002
2003 Schumacher F2003 - GA
1974 Lauda 312 B3-74
1975 Lauda 312 T
1977 Lauda 312 T2
1983 Tambay 126 C3
2001 Schumacher F2001
2002 Barrichello F2002
2003 Schumacher F2003 - GA
1970 Regazzoni 312 B
1974 Regazzoni 312 B3-74
2002 Schumacher F2002
2003 Schumacher F2003 - GA
2018 Raikkonen SF71H